注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

家长会有感  

2008-01-11 20:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起教师与学生父母间的合作,脑海中会出现这样的词语和镜头:家校合作、家长会,还有每次家长会后家长恳切的说“孩子就交给您了,老师,要打要骂随你”,还有出了问题的学生家长也很无奈的说“俺家长实在是没办法了,请老师多帮忙”。由此感到,我们的家校合作实际上是一种单向的活动,学生在学校出了问题时,有的老师就找来家长一同训斥孩子;当孩子的学习或其他方面有问题时,家长就把责任推给学校,家校沟通实际上就是一种简单的情况反馈过程。这都不是真正意义上的合作。

    比如说家长会,我听过不少老师开家长会,往往都是安排在期中或期末考试之后。每到开家长会的时候,班主任是最忙的。忙什么呢?忙着计算学生的考试成绩,忙着排列学生的考试名次(班名次、校名次、县名次,甚至于全市名次),忙着把这些成绩、名次详细的印在表格上,这是家长会时最重要的材料。家长会时,首先是发下这张重要的表(家长拿过来无不认真的分析、聆听),班主任就在家长会上宣读,分析本班这次考试成绩好或者不好的原因,班内考试成绩好的同学的情况,不好的有哪些,最后要求:成绩不好的家长必须回家要督促学生学习,要求家长检查每天作业完成情况,甚至于要求那些成绩差的家长帮助孩子请家教辅导。于是,那些成绩差的家长就捶胸顿足、唉声叹气的:我们家的孩子怎么这么不争气!也时常见到一些班主任老师,每到开家长会时就发愁:还是那些内容,讲什么,只能发成绩表了。最终导致的结果是:成绩差的孩子最怕开家长会,每到开家长会时有的会编造一个父母出差的谎言,还有的干脆聘请临时家长。

    教师与父母之间怎样合作,我想不是简单的一个学生成绩汇报的家长会所能替代的,值得好好探讨。英国著名的“曼彻斯特调查报告”指出:“教育成功的主要因素在于家庭环境内,家庭因素的重要性几乎二倍于社区与学校两项因素的总和。”任何成功的教育无不是学校教育、家庭教育和社会教育的紧密配合,任何没有家庭教育的学校教育或没有学校教育的家庭教育,都不能单独承担起塑造人这一细致、复杂的任务。作为学校教育,我们不能忽视家庭教育的巨大作用,教师和学生父母之间必须进行真正意义上的合作,才能达到教育的目的。

    家长会是一种重要的形式,但不能只是为了通报孩子的考试成绩,而应该是教师与学生父母交流沟通的会议,是情感交融的,是共同想办法教育学生的会议,是教育孩子父母的会议,也是教师接受学生父母教育的会议。朱永新老师说过,我们现在的父母基本上都是无证上岗,并不懂得做父母怎样教育孩子就当了父母,只知道让孩子吃饱穿暖,溺爱的多,智爱的少,不了解孩子的内心世界,不了解孩子究竟需要什么,所以,家长会还应是家长培训会,家长学校,让家长通过家长会明确到底怎样教育孩子才是有效的,切忌“今夜有暴风雨”式的家长会。同时,教师也要及时听取家长的合理化建议,改进教育教学中的问题,提高教育的艺术和水平,达到教育的最佳效果。

    除了家长会,教师还可以通过网络、电话、家访等各种形式可以与家长进行沟通,学校可以设立家长接待日,教学开放日(周)等活动,真正让家校形成教育的合力,为孩子的成长提供良好的家校环境。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017