注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

见考古专家的启发  

2010-09-26 17:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见考古专家的启发 - 契丹风韵 - zqzht的博客

昨天晚上孙主任邀请在这考古的董教授一行,董教授是中国考古研究所的非常知名的考古专家,在这里对辽祖州祖陵进行考古挖掘,已经工作了近两年,在这两年中可谓考古硕果累累。现在正挖掘祖陵的黑龙门。

 在席间,董教授的介绍了现在挖掘的现状,从挖掘的状况看,祖陵是现在全国皇陵中风水最好的,还没有那家皇陵能超过它,所谓前有罩,后有靠,中间还有映水绕,而且皇陵的位置恰好处在龙形状的山头上,黑龙门也就是山门,从挖掘的地基上看,当时的柱子可以排全国第二,可谓规模宏伟,气势磅礴。这为我们打造辽文化品牌,发展旅游,壮大地方经济,无疑提供了有力的支撑和保障。我为家乡有这样宝贵的文化遗产而感到骄傲和自豪。打造辽文化品牌,已是几任政府奋斗的目标,自从旗委王书记上任后,更坚定全旗上下的决心和信心。特别是今年的力度更大,几个班子分别到西安等的考察学习,我前几天也随团前往。考察学习回来后的确开拓了视野,解放了思想,启发了思维,才发现我们地区具有得天独厚的文化资源优势,有辽上京遗址,南北二塔,祖州祖陵、召庙、洞山、韩匡思家族墓等等,依托这些完全可以像西安一样做大文化产业,让他成为经济发展的另一支柱。

我们要抓住我旗历史文化底蕴深厚的特色,加强对文化遗址、文物古迹、民俗风情、自然景观等方面的保护、整合、开发和使用,进一步把历史文化潜在的资源优势转化为现代文化发展的现实价值,从宝贵的人文优势中滋生巨大的市场价值和经济效益,努力使历史文化融合到现代文化建设之中,不仅要使我们现代的城镇具有辽文化特色,还应该多方筹措资金筹拍以辽文化为背景的电视连续剧,印发辽上京昔日辉煌的专题光盘、宣传资料,借助现代的传播手段去弘扬契丹先人遗存文化,努力尝试着让人一提到辽上京,脑海里就会浮现出巴林左旗。让我们彻底从过去的迷茫中走出来,为历史悠久的传统契丹文明赋予时代文化的新烙印,在历史与今天的穿梭中找回过去的自信。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017