注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

(原创)天凉好个秋  

2010-10-19 16:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者   契丹风韵

 

         清风涤荡,玉露生寒。不知不觉走进秋天,挣脱俗事的羁绊,放飞沉迷的心扉,一泓流水,奏一曲天籁之音,沐浴明月,洞明世态炎凉。

        “悲落叶于劲秋”,“自古逢秋悲寂寥”,这是悲情伤怀的季节,万木凋零,百卉具腓,寒蝉凄切,西风残照,露霜寒水,满目凄然,这种境地自然少不了那绵绵的愁绪和淡淡的忧伤。多少文人墨客倾倒于秋的缠绵之下。或寄情于枯叶飘落,或感伤于秋雨萧萧,迁客骚人柔情万缕,凄婉绝唱油然而生,望北雁南飞,听昏鸦哀婉,便有了“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行,登山临水兮送将归”的感慨和“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的无奈。

        至若秋高气爽,艳阳普照,江山万里,横彩飞流,这又怎不让人豪情万丈,畅游于天高云淡的旷野之中纵情放歌,抒写廓然豁达的心绪,尽享淡然惬意的闲适。  或是晨曦微明,或是日暮夕辉,独坐秋天,看淡云流水、远山近树,赏飞鸿落雁、金菊红枫......幕天席地,放眼南山,阡陌交错,炊烟袅袅,而或青天碧海,皓月千里,一尘不染,晶莹透明,静心凝神,隐逸如蝉,如此境界,才能体会“我言秋日胜春朝”的妙处和“月光浸水水浸天,一派空明互回荡”空阔无比。

     嗟夫!纵观人间百态,千变万化,酸甜苦辣,尽在其中。不以物喜,不以己悲。古人尚明,吾又何惑?

(原创)天凉好个秋 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

(原创)天凉好个秋 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

(原创)天凉好个秋 - 契丹风韵 - 契丹风韵

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017