注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

(原创)藏头诗 契丹风韵千古犹存  

2010-10-27 00:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   契丹风韵

 

契友论谈辽上京 ,   丹心碧血太祖兵。

风情万种数萧后 ,   韵人献策四海征。

千年石屋奉陵邑 ,   古塔真寂乐佛声。

犹忆当年雄风去 ,   存得遗迹入汗青。

 

(原创)藏头诗  契丹风韵千古犹存 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

(原创)藏头诗  契丹风韵千古犹存 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

 

(原创)藏头诗  契丹风韵千古犹存 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

 

注:辽上京:中国辽代都城遗址。位于今内蒙古自治区巴林左旗林东镇南。1961年国务院公布为中国全国重点文物保护单位。

太祖:耶律阿保机(872年—926年)辽国开国皇帝,史称辽太祖。

萧后:萧绰(953年—1009年),中国辽朝女军事统帅、政治家。小字燕燕,辽朝皇太后,辽景宗耶律贤的皇后。

韵人:有才华的文人雅士。指韩知古、赵思温等辅佐重臣。

石屋: 在内蒙古巴林左旗存有一座千年的辽代“石房子”。由七块巨型花岗岩石板构筑而成,石板平均厚度60厘米,石室高3.5米、宽6.7米、进深4.8米,据有关部门测算,仅顶部的一块石板就重达32吨。

奉陵邑:辽陵及奉陵邑位于内蒙古自治区巴林左旗,辽太祖耶律阿保机及述律后的陵寝埋葬于此。

古塔:指位于内蒙古自治区巴林左旗林东镇的南北两座辽塔。

真寂:指位于内蒙古自治区巴林左旗的真寂之寺,是一座辽代石窟。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017