注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

【原创】写给儿子的一封信  

2011-10-24 22:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:

       今天抽出空来和你聊几句,我觉得有些话还是这样说的好,希望你看了后能有所启发。

       你生于1998年的大年初二,当人们还沉醉在新年喜庆的气氛中时,你又给全家带来了极大的喜悦。看到你呱呱落地,我激动得不得了,你现在还不能理解一个当父亲的当时是怎样的一种激动。记得那年是虎年,于是我给你起了乳名叫虎仔,希望你身体健康,体格健壮。等到你满月的时候,我查书阅典了好长时间,想给你起一个响亮而有意义的名字,最后锁定“欣然”二字。当时理由很简单,一是希望你这辈子没有忧愁,永远快乐。二是蓬勃生机,力争上游。

       现在你已经十四岁了,十四载,弹指一挥间,我和妈妈看这你一天天长大,懂事了,我们很欣慰。爸爸是农民的儿子,你妈妈我们结婚的时候家徒四壁,一贫如洗。爷爷奶奶没有为我们创造下任何财富,就连温饱问题,也是刚刚解决。我和你妈妈携手度过了那段最困难的日子,为了自己有个家,我们负债累累,能借的我都借了,这些债务我们整整还了6年,不知道今天的你,能否体会到爸爸当时内心的滋味。

       好儿子,你如今长大了,我们要学会感恩,感恩每一个人。你小时候,爷爷、奶奶在乡下,爸爸、妈妈又忙着工作,带你的重任就落到姥姥、姥爷的肩上,为了你,她们放弃了她们钟爱的事业,提前退休回家。你知道这是多么大的损失吗?因为提前退休,二老的职称都没有晋上,现在比同事每月少挣1000多元。知道爸爸为什么要帮助咱家的亲戚吗?因为,在我们最困难的时候,是他们一直在默默帮助着我们。你爷爷、奶奶、姥姥、姥爷自不必说,你老爷爷、老奶奶,你叔叔、姑姑都为我们付出了很多,特别是你祖外婆,年近七询,但是为了你能健康成长,每天都为你准备你最爱吃的饭菜,十几年如一日啊,可以说你现在每一个细胞里都融入我大家的爱,所以,儿子你要记住学会感恩。

       儿子,现在你已经步入青年,要学会自强。要知道一个人的一生,不可能到处鲜花烂漫,总会遇到这样或那样的艰难和困苦,你前方的路都是未知的,有芳香也有荆棘,有平坦也有坎坷,但是无论遇到什么都要学会坚强。苦难对强者来说是一笔宝贵的财富,对弱者来说,是前进的绊脚石。因为贫穷,爸爸学会了坚强,因为苦难,爸爸必须要奋斗。我不停地工作,为了能活出个样来,我节衣缩食,不舍昼夜。爸爸通过奋斗,在城里拥有了自己的房子,有了自己的事业。现在我们条件好了,房子、电脑、彩电、冰箱样样都有,而且我还有能力把你爷爷奶奶接到城里住。可我想不明白,为什么现代化的生活离我们越来越近,而我的孩子的想法离我们的初衷却越来越远呢。为什么有时候为了看电视和大人争频道会面红耳赤,为什么有时受一点小小的委屈会半天挂在脸上不说话,为什么有时和父母说话的口吻是那样的叛逆。是我们做错了,抑或是不懂这代人内心的世界?

        三字经有句话说的好,人不学不知义,玉不琢不成器。人必须学会上进,要经的起磨练,学会与艰难困苦作斗争。好儿子,我们不仅要有好的学习成绩,健康朝气的体魄,同时也要有良好的心理素质,未来的就业压力会越来越大,我们要养成活泼开朗的性格,越挫越奋、越挫越勇的性格。现在你总觉得学习很苦,很累,但要知道,没有苦中苦怎得甜中甜?苍鹰之所以能搏击长空,是因为他经历了成千上万次的试翼。梅花之所以傲骨临风,是因为他不惧严寒,历练了挑战严寒的勇气。“凿壁借光”、“囊萤映雪”、“悬梁刺股”的故事你早已知晓吧,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”的古训你也能理解吧,所以你必须要励精图治,开拓创新,奋发图强。只用自己付出了,才有“会当凌绝顶,一览众山小”的无限风光,否则你永远都生活在困惑和无奈中。人生能有几个十四年,而决定终身命运的,又有几年呢?所以说,我希望儿子从初中到高中,心中要存着一个远大的梦想,一个宏伟的目标。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵。”我相信我的儿子,从现在起,我们就要努力做一名“将军”。

     夜已经深了,我不想再多说什么,希望儿子能够理解爸爸的苦衷!

     老爸。

     2011年10月24日晚于家中

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017