注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

【原创】鹧鸪天.一代天骄耶律阿保机  

2011-10-24 17:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者   契丹风韵

【原创】鹧鸪天.一代天骄耶律阿保机 - 契丹风韵 - 契丹风韵

 

捭阖中原拢俊奇,挥戈大漠震蛮夷。

始开北国千秋业,奠定辽朝二百基。

展域土,拓疆篱,汉蕃分治得适宜。

文韬武略王中胜,当属天骄阿保机。

 

(仄)仄平平(仄)仄平(韵),(平)平(仄)仄仄平平(韵) 。

(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平(韵)。 

 平仄仄,仄平平(韵)。(平)平(仄)仄仄平平(韵)。

 (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平(韵)。

(词林正韵   第三部    平声:四支五微八齐十灰[半]通用)


  辽太祖耶律阿保机 (872-926)姓耶律,名亿,字阿保机,辽开国君主。自幼聪敏,才智过人,勇善射骑,明达世务。任用汉人韩延徽等,制定法律,改革习俗,创造契丹文化,发展农业、商业。经过多年的征战,把北方各族统一在自己的政权统治之下,建立起幅员广阔的辽王朝。密切了北方各民族间的政治、经济和文化交流,推动了契丹及北方各民族的发展和进步。也为日後中国的统一奠定了基础,做出了贡献。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017