注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

契丹风韵

愿我的朋友永远快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

契丹风韵,生于大辽契丹故都——上京,今内蒙古巴林左旗。

网易考拉推荐

【原创】诉衷情.辽上京早春怀古  

2014-03-11 12:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  契丹风韵

【原创】诉衷情.辽上京早春怀古 - 契丹风韵 - 仰天长啸

 

北风渐止暖风吹,

塞外又春归,

上京潢水依旧,

排浪映晨辉。

南北塔,影相随。

断垣围。

契丹千载,烟灭灰飞。

弹指轮回。

中平中仄仄平平,

中仄仄平平(韵)。

中平中仄平仄,(或中仄中平平仄)

中仄仄平平(韵)。(或仄仄仄,仄平平)

平仄仄,仄平平(韵),

仄平平(韵),

中平平仄,中仄平平,

中仄平平(韵)。

(词林正韵   第三部   平声:四支五微八齐十灰[半]通用)


        在巴林左旗林东镇东南郊,有一座1000多年前殿宇林立、气势雄宏、面积广阔、街道繁华的城郭。这就是我国古代契丹政权辽王朝的开国皇都-上京遗址 。辽上京我国古代漠北地区的第一座都城。史载,上京为辽太祖创业之地,负山抱海,天险足以为固,水草便畜牧。公元916年,耶律阿保机称帝建辽,918年命礼部尚书康默记充当版筑使建都城,仅百日便初具规模,名曰皇都。辽太祖死后,太宗即位继续营建皇都。938年,太宗改皇都为上京并设临潢府。上京城分南北二城,北名皇城,为皇族居所;南名汉城,为汉族人居所。两城相连呈“日”字形。两城建筑与布局是辽“以国制治契丹,以汉制待汉人”的政治制度的反映。辽上京作为辽之都城历经204年。1120年金兵攻占上京。金时将上京改为北京临潢路,至元代上京逐渐废弃。皇城内现存石刻观音、龟形碑座各一具,附属建筑有南北二塔。现皇城内仍遗存皇城残墙、雕花柱础、石刻观音像及大量珍贵的地下文物等。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017